Mengikuti Rapim Perdana, Prodi Magister Ekonomi Syariah Tancap Gas Untuk Persiapan Akreditasi

• 06 Oktober 2023

Rapat Pimpinan Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, yang diadakan pada hari Kamis 05 Okotber 2023, menjadi platform penting untuk mendiskusikan pesoalan akademik dan non akademik terutama berkaitan dengan tata kelola pascasarjana. Pertemuan ini dihadiri oleh direktur dan wakil direktur pascasarjana, ketua dan sekretaris jurusan, kasubag tata usaha, keuangan dan staf akademik yang berdedikasi untuk meningkatkan mutu pendidikan dan tata kelola pada lingkup Pascasarjana UIN Alauddin Makassar.

Dalam pembukaan rapat, Direktur Pascasarjana UIN Alauddin Makassar menyampaikan ucapan selamat kepada ketua dan sekretaris prodi yang baru dilantik sehari sebelumnya, serta menekankan bahwa semua yang mendapatkan amanah adalah orang-orang pilihan yang sanggup untuk menghadapai tantangan ke depan demi meningkatkan peran pascasarjana dalam mendukung misi universitas untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berkontribusi positif dalam pembangunan masyarakat. Direktur juga menekankan pentingnya terus mendorong inovasi dalam program-program pascasarjana.

Salah satu topik utama yang dibahas dalam rapat ini adalah peningkatan bidang akademik dan non akademik. Adapun bidang non akademik adalah pelayanan kependidiakan kepada mahasiswa, meningkatkan dokumentasi kegiatan dengan mangaktifkan portal berita setiap jurusan, memperbaharui MoU yang telah kadaluarsa, menginventarisir fasilitas pendukung sarana dan prasarana, serta inventarisir dosen-dosen yang mempunyai NIDN/NIDK yang telah mendapatkan jadwal mengajar di tingkat S2 dan S3.

Adapun bidang Akademik, Direktur pascasarjana memberikan arahan tentang proses pelaksanaan perkuliahan yang telah memasuki pekan ke empat, sehingga dosen-dosen diharapkan mendokumenasikan proses pengajarannya di monevdaring agar dapat senantiasa dimonitor perkembangan perkulihannnya, begitu juga tentang proses ujian-ujian yang dilalui oleh mahasiswa agar tetap menjaga wibawa dan marwah dari pelaksanaan ujian tersebut.

Rapat ini juga menyoroti tentang kolaborasi dengan berbagai instansi dan institusi lain, termasuk kerja sama dengan universitas-universitas lain, pemerintah, dan sektor swasta dalam mengembangkan program pendidikan dan riset yang lebih luas.

Selain itu, isu-isu terkait peningkatan kualitas mahasiswa pascasarjana, inklusi, dan peningkatan aksesibilitas juga menjadi fokus diskusi dalam pertemuan ini. Pihak pimpinan pascasarjana berkomitmen untuk mengambil langkah-langkah konkrit dalam mendukung mahasiswa pascasarjana dari berbagai latar belakang.

Adapun penekanan yang diberikan kepada Program Magister Ekonomi Syariah adalah tenggak waktu pelaksaanaan akreditasi yang semakin dekat. Oleh karena itu pimpinan pascasarjana menginstruksikan kepada ketua dan sekretaris prodi untuk tancap gas dalam rangka mempersiapkan segala sesuatunya yang terkait dengan proses akreditasi.

Rapat Pimpinan Pascasarjana UIN Alauddin Makassar ini diakhiri dengan semangat untuk terus menginkatkan tata kelola di bidang akademik maupun non akademi dalam rangka menghadapi berbagai tantangan di masa depan. Keputusan dan rekomendasi yang dihasilkan dalam pertemuan ini diharapkan akan membantu Pascasarjana dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi dan riset, serta memberikan kontribusi yang lebih besar bagi kemajuan masyarakat Makassar dan Indonesia secara keseluruhan,