Program Studi Magister Ekonomi Syariah Hadirkan Pembicara Luar Negeri dalam Kegiatan Stadium General

• 03 Desember 2022

Sebagai bentuk penguatan program studi dan peningkatan wawasan keilmuan mahasiswa,  Program Studi Magister Ekonomi Syariah menggelar kegiatan  Stadium General dengan tema "The Future of Islamic Economy in The Middle of Global Economy Competition".  dengan menghadirkan pembicara luar negeri yaitu Prof. Mahmoud Khalid Al-Msafir (CEO of Design for Scientific Renaissance Sdn, Bhd, Malaysia), Kamis 1 Desember 2022.

Hadir dalam kegiatan tersebut Direktur Pascasarjana UIN Alauddin, Prof,. Dr. H. M. Galib, M. M.A., Ketua dan Sekretaris Prodi Ekonomi Syariah, Staff Akademik, Dosen dan Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah. Dalam sambutannya, Direktur Pascasarjana mengapresiasi kegiatan ini dalam rangka pembekalan wawasan dan khazanah keilmuan mahasiswa yang menjadi bekal para mahasiswa dan alumni nanti dalam bergumul dengan dunia realita. Di samping itu, beliau juga mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada pembicara atas kesediaannya memberikan materi pada kegiatan Stadium General ini.

Terima kasih yang setinggi-tingginya kepada Prof. Mahmoud Khalid Al-Msafir atas waktu yang diluangkan, Dr. Sabbar Dahham yang melakukan komunikasi yang cukup intens kepada pembicara dan kepada seluruh panitia yang sukses menggelar kegiatan Stadium General hari ini, ujarnya.

Hal senada juga diungkapkan oleh ketua panitia bahwa setidaknya ada tiga alasan utama mengapa kegiatan Stadium General ini digelar dan tema ini yang diusung yaitu: Pertama, memperdalam wawasan ilmu pengetahuan tentang konsep ekonomi Islam dan peran yang mesti dimainkan dalam percaturan persaingan ekonomi global. Kedua, menguatkan jejaring kerjasama dengan lembaga ekonomi umat. Ketiga, meningkatkan probabilitas dan tingkat keterpercayaan mahasiswa dan stake holder akan eksistensi Program Studi Ekonomi Syariah Pascasarjana UIN Alauddin Makassar sebagai pelayan jasa pendidikan. Ungkap ketua panitia sekaligus ketua prodi dalam sambutannya.

Kegiatan ini dimoderatori oleh Nur Faizah Fakhriyah Galib, Lc., M.E. alumni Program Studi Ekonomi Syariah tahun 2022. Moderator dalam memimpin jalannya Stadium General mendapatkan apresiasi dan aplaus yang meriah dari peserta karena ia begitu fasih dalam bahasa Inggris dan piawai dalam mengendalikan jalannya diskusi.

Dalam paparan materinya, pembicara mengutarakan empat hal yaitu: Pertama, paparan tentang konsep Islam secara umum dan hubungannya dengan ekonomi Islam. Kedua, perkembangan Ekoomi Islam dalam percaturan ekonomi global. Ketiga, strategi dan kebijakan yang mesti dimainkan oleh pelaku ekonomi Islam di tengah persaingan ekonomi global antara ekonomi kapitalis dan ekonomi sosialis. Keempat, keunggulan ekonomi Islam di banding dengan sistem ekonomi kapitalis dan sosialis.

Di akhir paparannya, pemateri mengungkap bahwa orang muslim harus menjadi pemimpin agar ia mampu menguasai dunia yang pada gilirannya ia bisa membuat one system tersendiri.  Amerika Serikat bisa melakukan apa saja dalam mengatur siklus perekonomian dunia karena Amerika merupakan pemimpin dan negara super power sehingga ia seenaknya bisa mengatur dunia dan menjadikan mata uangnya sebagai mata uang rujukan dari seluruh sirkulasi valuta asing.